Главная  /  Все новости

Наша собеседник  - Погрибняк Татьяна Васильевна, преподаватель бизнес школы, "Девелопмент и управление в недвижимости", девелопер, эксперт рынка  недвижимости, руководитель проектов строительства.

- Уважаемая Татьяна Васильевна, хотелось бы ознакомить нашу аудиторию с понятием задачи современного девелопмента недвижимости.

- Целью девелопера является максимизация его собственного дохода (в том числе и как инвестора), т.е. максимизация добавленной стоимости путем увеличения стоимости объекта и минимизации издержек.. А для этого выбирается наилучший вариант застройки, создаётся необходимый уровень качества и осуществляется минимизация сроков исполнения и минимизация использования ресурсов. Девелопмент в недвижимости - ориентирован на максимизацию стоимости объектов и на максимальный доход от их реализации.

- А какой стратегии следуют украинские девелоперы?

- Это прежде всего надежность вложений, их доходность, рост и относительно легкая возможность выхода из инвестиций (т.е. их ликвидность).

- Что на сегодняшний день является основными объектами девелопмента?

- Это прежде всего земля, жилые здания, офисные здания, промышленные здания и здания розничной торговли. При так называемом fee-developmentе инвестор нанимает девелопера, чтобы тот на выбранном земельном участке построил здание "под ключ" и, возможно, заполнил его арендаторами. В таком проекте девелопер производит проектирование за деньги заказчика, необходимые согласования с властями, строительство и сдачу площадей. На все необходимые работы он привлекает специалистов (архитекторов, подрядчиков, инжиниринговые фирмы), но ответственность за весь проект в целом лежит на девелопере. Гонорар за руководство проектом может составлять 10% от стоимости проекта и больше.

- Расскажите, пожалуйста, о тенденциях рынка жилой недвижимости?

- На сегодня происходит падение объемов рынка жилой недвижимости, на 2019 год по сравнению с 2018 годом, заявлено сравнительно небольшое, введение в эксплуатацию количество квартир. К сожалению, цена и условия оплаты за жилье остаются самыми значительными факторами, влияющими на спрос. Также тенденциями рынка жилой недвижимости являются репутация застройщиков, акцент на услуги, функциональность вместо малометражности, технологичность, комплексность застройки, возможность оплаты в рассрочку.

 - А что происходит на рынке коммерческой недвижимости?

- На сегодняшний день создано достаточное количество объектов коммерческой недвижимости и актуальной задачей стал вопрос эффективного управления ими и технически грамотной эксплуатации этих объектов. К вопросу эффективного управления можно отнести такие просчеты девелоперов, как игнорирование местных условий рынка, ненадлежащим образом проведенная оценка недвижимости, неверные подсчеты, отсутствие нескольких стратегий выхода. Начинающим есть на чем учиться! Ошибок в этом бизнесе было предостаточно.

- На чем сосредоточены сегодняшние девелоперские проекты?

- Это, прежде всего, быстрый возврат денег – разовая прибыль в максимально короткий срок может обеспечить финансовым группам получить средства для других проектов. Бывают имиджевые проекты, которые обеспечивают имидж той или иной группе компаний и проекты, которые приносят возврат денег через определенное время (в основном от пяти лет) – бизнес центры и гостиницы, логистические комплексы.

- Мы занимаемся подготовкой специалистов для современного девелоперского и строительного бизнеса. Какова роль квалифицированного персонала в эффективной реализации девелоперских проектов?

- В рамках решения 3-х основных задач девелоперского проекта – выполнение проекта с минимальными отклонениями от расписания, бюджета и с в соответствии с требованиями заказчика, - вытекает первостепенная задача обеспечения выполнения проекта высококвалифицированными специалистами, которые бы могли реализовывать поставленные задачи с соблюдением высоких стандартов работы. В девелопменте важны кадры, которые могут на профессиональном уровне заниматься управлением проектами. Должна быть четко очерчена организационная структура и каждый процесс должен быть поручен конкретным специалистам.